究極の時短!3分で作れる沖縄郷土料理とは?
share
478view
マンゴハウス デザイナーのシマノミオです(^^)/
最近の沖縄はとても暖かく、日中は22度で過ごしやすい
天気となっています!
───────────────
1月20日(土)
雨のち曇り(降水確率 60%)
最高 20℃ / 最低 17℃
1月21日(日)
曇時々晴れ(降水確率 30%)
最高 22℃ / 最低 18℃
1月22日(月)
曇り(降水確率 70%)
最高 21℃ / 最低 16℃
1月23日(火)
曇時々雨(降水確率 30%)
最高 20℃ / 最低 14℃
1月24日(水)
曇時々雨(降水確率 30%)
最高 19℃ / 最低 14℃
1月25日(木)
曇時々雨(降水確率 40%)
最高 20℃ / 最低 14℃
1月26日(金)
曇時々晴(降水確率 40%)
最高 19℃ / 最低 15℃
───────────────
20日(土)と22日(月)は雨に要注意ですね。
旅行される方はお気を付けください(>_<)
そんな最近暖かい沖縄ですが先週は8度~9度の
とても寒い気温の日がありました。ある地域では
あられが観測されたとか。
沖縄では家に暖房が無い家庭が多いので出来る限りの
厚着をしたり小さいヒーターで耐えたり寒さに耐性が
無い県民は対策に必死です。
そんな日に とーーーーーーーっても飲みたくなったのが
最強の時短料理 かちゅー湯!
沖縄料理の中でも断トツの手軽さでお馴染みです。
そしてお酒をよく飲んだ次の日にとても沁みるのも
このかちゅー湯!
どれぐらい簡単かというと
[材料]
・味噌 大さじ1(好みで調整)
・かつお節 お好みの量(私は花鰹2パックが好み)
以上です。
材料を揃えるところから時短です。
後はお好みの具材を入れてもOK!
私は梅干しを入れるのが大好きなので二個
入れちゃいます。
梅をほぐします。
ほぐすのがめんどくさい方は飲みながら
ほぐせばよいのでそのまま入れてもOKです。
かつお節をたっぷり入れます。
お湯を注ぎます。
完成です!
簡単すぎて味はどうなの?という感じですが
めちゃくちゃ美味しいですよ!
荒削りの鰹節を入れても良いですが、
口当たりが良いし出汁がすぐ出るので私は花鰹
を使ったり
また、鰹節に含まれるミネラル・カリウム・ビタミンD
などの栄養が直で取れるのも良い所です。
沖縄の珍しい寒さの中、朝これで温まって栄養を
貰いました~
沖縄は全国の鰹節の消費量がNo1なのですが
沖縄そばやこのかちゅー湯でたっぷり鰹節を使っている
からかも・・・
時間がない!という時にぜひとも試してほしい
沖縄郷土料理レシピでした。
このブログを書いた人
最新の投稿
- お客様の写真館2024.12.21沖縄観光をかりゆしウェアを着てディープで楽しい良い思い出に❣️
- お客様の写真館2024.12.21可愛いかりゆしウェア着て沖縄観光ルンルン気分で楽しみます❣️
- お客様の写真館2024.12.21鹿児島から社員旅行でお越しのご家族様✈️
- お客様の声2024.12.18新作ベストをGETしていただきました🌺
この記事へのコメントはありません。