たまごは神サマ。というはなし。
share
444view
はいた〜い!
かりゆしウェアも沖縄も全然関係ナイ話ですよ。
最近、嬉しい事があったんです。
たまごのパックLサイズ138円で入手!!!!
(これとっても安いのよ!)
冷蔵庫から無くなった時一番絶望する食材たまご。日曜の朝市で買う事は欠かせません。7時〜13時までの朝市ですが、マンゴハウスは日曜日も営業するのでお昼は行けない…ので、8時半頃に家を出るのに合わせてスーパーのオープン時間7時には行きます。メイクとかヘアセット、お弁当作るとかいろいろあるところを、それでも朝行くんですたまごのために!!!(なので日曜日のきんじょうは手抜きです♡)
一番好きなのが普通の卵焼き。
料理上手できんじょう家の炊事担当の父の格言「たまご焼きは一番難しいと思う」確かに巻くのは練習しなきゃ上手くなりません。でも作り方じゃないです、味です。お母さんと同じ味なかなか作れないと思うんです、こんなにシンプルなのにね。何故でしょう…私もそう。
で、卵焼きを習得するまでに必ず通る道がスクランブルエッグ。
卵焼きひっくり返すの失敗した時やりますよね、もういいや〜!って。でもポーク卵のたまごは必ずスクランブルエッグ。沖縄県民にとっては卵焼きよりポピュラー、むしろ卵焼きっていったらこっち。ばあちゃんはよくケチャップかける。
時間ない朝に作るのがゆで卵。
私は半熟にしたい!とかのこだわりはないのでお米と一緒に炊飯器に入れて作ります。そのまま弁当にも入れられるし、あわてる朝でもこれ食べておけば午前中はなんとかなりますから。
なんか気取りたくなったときは目玉焼き。
私的に一番気をつかうので時間ある時じゃないとやりませんが、なんかイイですよね目玉焼き。ジブリ作品によく出てくるので朝食べるとどっか冒険というか、外行きたくなります。
万能たまごかけご飯。
子供の頃は醤油を食べるための口実でしたが、大人になると純粋に美味しいです。ご飯あったかいのに冷蔵庫から出したままの冷えたたまごを使うのが嫌で、あらかじめ出しておくんですが、そのまま忘れることもあります。
あとはチャンプルーに入れたりしますが、茶碗蒸しとかあまり凝ったのは作りません。この手軽さが私の味方だと思っていますので!!…といっても、実は憧れてはいるんですけどね。料理はしますが、いかんせんめちゃくちゃ不器用なのでそういうのはなかなか勇気がでません。この気持ち、わかってくれる人は多いはず!笑
というだけの、たまごは神サマ、というはなし。国際通り店より、きんじょうでした!
このブログを書いた人
-
ちいさい時からお絵かきばかりしている子で、「将来まんが家になるといいよ」と言われた事があるくらい、 絵を描くのがすきです。というより、とにかく自分で何かを表現するのがだいすき。
小学校で吹奏楽、中学で美術、高校では演劇をやっていました。それと当然、地元、沖縄のこともだいすきです。
「ウワーかわいい!綺麗!!」「このシャツ絶対着たい!!」とお客様のココロが動くような、 それでいて夏の一着として寄り添えるようなデザインをしていきます♪あと、おしゃべりもだいすきです。話しかけられると止まりませんよ~~。
最新の投稿
- 商品紹介2023.10.18かりゆしウェアのセットアップ!!シャツ×パンツ力入れてます!
- 商品紹介2023.05.09新作かりゆしウェア【オキナワンナイト】沖縄の夜空と植物のにおい感じる一着
- designer-きんじょう2023.04.174月は初夏!?春の沖縄かりゆしウェアコーデ!~半袖、時々長袖。~
- designer-きんじょう2023.02.191月&2月の冬の沖縄は寒いですよ!!そんな冬の、かりゆしウェアコーデ。
この記事へのコメントはありません。