島豆腐を燻製してみました~っ♪
share
316view
最終更新日 2022.05.20
はいた~~~いっ♡おくやまです♪
気が付けばもう、12月~~師走~~~
きっと本州と比べればあったかいのだと思うのですが、、
沖縄もさむいです( ノД`)本当に朝起きれない・・・(>_<)
そんな私ですがっ!!!!!
寒くなってきたから(?)最近とってもはまっていることがっ
それは、、なにかというと、、、、
いろんなものを燻製をすることです
お家の中で出来るちいさい燻製器をだいぶ前に
手に入れたのを思い出してはじめて、
なんでもかんでも燻製にしてます
そこで~今回は沖縄のソウルフード
島豆腐を燻製にしたのでそれをご紹介~~~
↑スーパーでできたてほやほやの
島豆腐をゲット~~~~っ
それを塩をつけて、キッチンペーパーをまいて、、
重しを置いて、、水きりを2日間かけてしました!!
そして、、燻製器のなかにっ
ご想像通り、、燻製するとけむりがすごくて、、
火災報知器ならないでね・・・:;(∩´﹏`∩);:と、
心で願いながら燻製しています(笑)!!
においも、焚火みたいな匂いが2,3日部屋に残ります!!
でもたのしいのでおっけーです
30分くらい燻製して、、、、
できあがったのは~~~~
じゃん!!!!
じゃんん!!!!!!
豆腐を燻製するとチーズみたいな味になって、
とっても美味しかったです
今度は違うものを、、、また燻製してみようと思います
次回もお楽しみに
このブログを書いた人

- 店舗:主に国際通り5号店
最新の投稿
商品紹介2022.12.13沖縄アロハシャツ長袖コーデ【かりゆしウェア長袖コーデ】
お客様の写真館2022.12.12ライカム店のリピーターさん♪国際通りにもご来店☆
お客様の写真館2022.12.10マンゴハウス大好き!お父さんとお母さんのようなリピーター様ご来店ー♪
お客様の写真館2022.12.103年ぶりにマンゴハウスへ
獅子舞風花シーサーお気に入りです♪
この記事へのコメントはありません。